诊所荣誉 | 知识产权法律诊所荣获“科技法学奖”

作者: | 时间:2019-11-11 11:50

2019年11月1日上午,由中国科学技术法学会主办、中国科学技术大学承办的中国科学技术法学会2019年年会、《科技与法律》杂志30周年纪念大会开幕式在合肥拉开帷幕。

中国科技法学会年会是中国科技法学领域规模最大、层次最高的综合性学术会议。此次年会以“加快科技法学研究,助力前沿科技发展”为主题,来自北京大学、中国政法大学、西南政法大学、中国科学院大学、复旦大学、上海交通大学、西安交通大学等高等院校、科研机构、政府部门、企业的近300名专家学者齐聚一堂,共襄盛举。

在同时举行的第十届“科技法学奖”颁奖仪式上,中国政法大学知识产权法律诊所凭借其知识产权特色人才培养模式、极具价值的学术研究成果,荣获“科技法学奖-突出成就奖”(二等奖),充分肯定了知识产权法律诊所为中国科技法学人才培养和科技法律服务公益事业上的成就与贡献。

中国政法大学知识产权法律诊所首开中国高校知识产权法律诊所之先河,自2005年9月创立十四年以来,勇于探索,坚持创新和发展诊所“双循环”特色人才培养模式和“三自型”先进管理模式,不仅注重优化法律诊所教学、管理制度等软环境,为法律诊所教学与研究提供有力支撑,而且致力于提高法律诊所的专业“硬实力”,多年来关注业界焦点问题,推动产、学、研结合,转化研究成果;同时加强与相关机构的合作与交流,建立了北京市西城区人民法院、北京市伟博律所等八个实训基地,在为同学们提供实践学习机会的同时,为社会及科技型小微企业提供了公益法律服务,得到了各方的一致认可。

注:“科技法学奖”是经国家科技奖励办公室审核、国家科技部批准,由中国科技法学会设立的面向全国科技法学研究、科技法制建设、科技法律服务领域的综合性奖项,每两年评选一次,是科技法学界的唯一奖项。科技法学奖分设“杰出贡献奖”“突出成就奖”和“优秀人才(机构)奖”,以表彰对科技法学领域做出重要成绩的单位和个人。