实验教学中心

Experimental Teaching Center

当前位置: 首页 > 中心概况
中国政法大学实验教学中心概况

  中国政法大学是一所以法学为特色和优势,兼有文学、历史学、哲学、经济学、管理学、教育学、理学等多学科的“211工程”重点建设大学,“‘985工程’优势学科创新平台” 和“2011计划”项目重点建设高校,直属于国家教育部。法学学科是国家一级重点学科,法学专业是国家级特色专业。学校建校60多年来,为国家输送了20多万名优秀法学毕业生,为共和国法治建设做出了突出贡献。

  中国政法大学法学实验教学中心是以法学学科门类为主的综合性实验教学中心。中心的前身可追溯到20世纪50年代北京政法学院的侦查学教研组。教研组成立之初,楚贡诺夫等多名前苏联著名专家前来授课。2000年学校归属教育部后,中心建设取得了跨越式发展。先后成立了侦查学实验中心、社会学实验室和环境法、刑事法等六个法律诊所。2005年12月,教育部正式批准中国政法大学证据科学教育部重点实验室立项建设,这是我国文科院校第一批立项建设的两个教育部重点实验室之一,也是全国法学学科和法学院校唯一的教育部重点实验室。2008年,法学实验教学中心被评为“北京市法学实验教学示范中心”,2009年被评为“国家级法学实验教学示范中心”,2012年再次被评为“‘十二五’国家级实验教学示范中心”。

  中国政法大学法学虚拟仿真实验教学中心是在法学实验教学中心的基础上成立的以法学学科门类为主的综合性实验教学中心。法学虚拟仿真实验教学中心以网络犯罪侦查实验室、侦查实验中心、法学实验教学系统实验室、实况庭审录像仿真库等4个虚拟仿真实验室为主体,依托我校国家级法学实验教学示范中心以及证据科学(教育部)重点实验室,实现优势资源共享、协同创新,共同培养法学人才。2014年,被评为“国家级虚拟仿真实验教学中心”。