实验教学中心

Experimental Teaching Center

当前位置: 首页 > 实验室
模拟法庭、法律诊所

  一、法律诊所教学

  我校现有六大法律诊所,涵盖刑事、民事、行政法等,是国内设有法律诊所最多的法科院校,并拥有全国最大的师资团队。师资队伍教学经验丰富,梯队建设科学合理。相关诊所与国家环保部、人保部、司法部劳改局、北京市法律援助中心等国家相关部门合作,保证了案源的充足和诊所教学的顺利开展。

  法律诊所是学生在教师的指导下,受理真实案件的综合训练律师执业能力的一种教学方式。诊所式法律教学是如同医学院学生在诊所实习一样,设立某种形式和内容的法律诊所,使学生在接触真实当事人和处理真实案件的过程中,运用法律的教学训练。我校在探索诊所式法学教学方面已经取得比较大的成绩,在社会上也具有较大的影响。在法律诊所教育中,学生通过实际体验,不仅学到实际技能,而且培养了他们分析和判断的思维能力。诊所式法律教学要求学生创造性的解决问题,同时能对实践进行批判的教学反思。诊所式法律教学方法将学生置于律师境遇,要求学生做出无数个决定。学生们必须学会权衡法律、当事人利益及伦理道德等各种因素,并在足够的真实环境中培养出会谈、咨询、辩论、法律写作等各项能力。

 

  二、模拟法庭教学

  模拟法庭教学是我校实验教学中覆盖面广、应用广泛、课内教学与课外竞赛充分结合的教学环节。

  模拟法庭是一种以学生模拟法官、律师、公诉方等不同法律职业角色,进行系统的、全过程的职业技能训练的一种教学方式。我校的模拟法庭教学涵盖了刑事、民事、经济、行政等所有主要的法律实务环节,并开设有《国际空间法》、《国际刑事法》、《国际人道法》等国际法模拟双语教学课程。模拟法庭教学极大地培养了学生提炼和总结法律事实的能力、证据鉴别的能力、法律推理和法律选择适用的能力,国际法模拟双语教学课程开拓了学生的国际视野,培养和提高了学生的国际竞争力。