实验教学中心

Experimental Teaching Center

当前位置: 首页 > 教学体系
法学实验教学体系

  我校实验教学改革的基本思路是,以证据科学教育部重点实验室为依托,以大法学各个专业实验室为实验教学主体,以六大诊所和四大模拟法庭为实践教学环节核心,形成“证据科学教育部重点实验室、侦查学实验中心、社会学专业实验室”的多平台的联合培养机制、“实验教学、法律诊所教学、模拟法庭教学”的多模块整合培养机制;“重质量目标、重规范标准、重质量监控”的多环节质量保障机制,以培养学生创新精神和实践能力为宗旨,以实验教学改革为核心,以实验资源开放共享为基础,以高素质实验教学队伍和完备的实验条件为保障,创新管理机制,全面提高实验教学水平,努力构建具有我校特色的法学实验教学体系。

  我校的法学实验教学体系包括实验教学、法律诊所教学、模拟法庭教学等三大模块,涵盖各个实验教学环节,如实验教学课程、实验教学课程环节、真实代理、仿真、模拟审判等环节。

  一、实验教学

  实验教学课程是实验教学的主体。课程以培养学生掌握知识、分析问题、解决问题的能力为目标,重视实验技术的应用,不断改革教学内容和方法。在教学过程中,教师注重对实验教学的研究,配合现已开设的课程确立实验教学目标,设计出较合理的、能够培养学生思维能力的实验计划,形成一个较为完善的实验教学课程体系,目前学校已经开设30门实验课程。增加实验教学环节是文科院校弥补纯实验教学不足的重要举措,我校要求所有可以开设实验教学环节的课程必须开设此环节,目前除理论法学之外,大部分法学专业课程均实现这一目标,开设4-8学时的实验教学环节,目前学校开设实验教学环节的课程有15门。

  二、法律诊所教学

  我校现有六大法律诊所,涵盖刑事、民事、行政法等,是国内设有法律诊所最多的法科院校,并拥有全国最大的师资团队。师资队伍教学经验丰富,梯队建设科学合理。相关诊所与国家环保部、人保部、司法部劳改局、北京市法律援助中心等国家相关部门合作,保证了案源的充足和诊所教学的顺利开展。

  法律诊所是学生在教师的指导下,受理真实案件的综合训练律师执业能力的一种教学方式。诊所式法律教学是如同医学院学生在诊所实习一样,设立某种形式和内容的法律诊所,使学生在接触真实当事人和处理真实案件的过程中,运用法律的教学训练。我校在探索诊所式法学教学方面已经取得比较大的成绩,在社会上也具有较大的影响。在法律诊所教育中,学生通过实际体验,不仅学到实际技能,而且培养了他们分析和判断的思维能力。诊所式法律教学要求学生创造性的解决问题,同时能对实践进行批判的教学反思。诊所式法律教学方法将学生置于律师境遇,要求学生做出无数个决定。学生们必须学会权衡法律、当事人利益及伦理道德等各种因素,并在足够的真实环境中培养出会谈、咨询、辩论、法律写作等各项能力。

  三、模拟法庭教学

  模拟法庭教学是我校实验教学中覆盖面广、应用广泛、课内教学与课外竞赛充分结合的教学环节。

  模拟法庭是一种以学生模拟法官、律师、公诉方等不同法律职业角色,进行系统的、全过程的职业技能训练的一种教学方式。我校的模拟法庭教学涵盖了刑事、民事、经济、行政等所有主要的法律实务环节,并开设有《国际空间法》、《国际刑事法》、《国际人道法》等国际法模拟双语教学课程。模拟法庭教学极大地培养了学生提炼和总结法律事实的能力、证据鉴别的能力、法律推理和法律选择适用的能力,国际法模拟双语教学课程开拓了学生的国际视野,培养和提高了学生的国际竞争力。