实验教学中心

Experimental Teaching Center

当前位置: 首页 > 实验队伍
实验队伍

  队伍建设是实验教学建设的重点之一。法学实验教学中心和法学虚拟仿真实验教学中心以更新观念、创新机制和体制,以高水平教授负责和牵头,实行专、兼职结合,固定人员与流动人员结合,实验教学与理论教学互通相融、与科研和应用相结合为基本理念,在此理念下建立起一支核心骨干相对稳定、结构合理、爱岗敬业,专业水平高,团结协作,勇于创新的实验队伍。

  一、法学实验教学中心队伍建设

  实验教学中心队伍由法律诊所教师队伍、模拟法庭教学队伍、实验教学队伍等三部分组成,其中法律诊所教师队伍有18人,隶属于法律诊所教育中心,分属6个法律诊所。实验教学队伍分别隶属于侦查学实验中心、证据科学研究院和社会学实验室。

  师资队伍结构由专职、兼职教师、实验技术人员组成,共有81人。现有的师资队伍除具有法学的一般教育背景,侦查学、司法鉴定学、法医学的专业知识背景外,还具有文理交融的复合型知识背景,具备了物理学、化学、医学、数字电子技术、模拟电子技术、经济学、会计学、电子计算机等文理工学科的综合知识体系,为法学知识和技能的全面传授奠定了基础。目前,师资队伍中有的骨干教师还担任北京市侦查学学会理事、刑事技术学会的理事,北京市法医协会会员,全国法律诊所教育委员会常委等。

  二、法学虚拟仿真实验教学中心队伍建设

  虚拟仿真实验教学队伍由从事虚拟仿真实验教学平均在5-7年以上的教师组成,其中,课程负责人和主讲教师49人,教授15人,具有博士学位的34人。

  其中,网络犯罪侦查实验室的教师队伍由侦查学和网络信息安全学两个领域的专家共同组成。其中,侦查学领域的专家来自中国政法大学侦查学研究所,对刑事犯罪侦查、现场勘查、物证技术等方向都具有丰富的科研和教学经验;网络信息安全领域的专家主要来自中科院软件所,具备先进的网络信息安全技术实力和实践经验;此外,教学中心还邀请三位信息安全领域的院士加盟,对相关领域的前沿问题和科研与教学工作的进一步发展进行指导。同时,由中科院专家团队提供技术支持,政法大学侦查学研究所提供实际案例样本和侦查取证活动的一般思维与规律,两个领域在技术和理念上的充分整合,使中心有实力进一步研发出更贴近于侦查取证实践工作的专门性虚拟仿真软件系统。

  中科院软件研究所是网络犯罪侦查实验室在网络信息安全学领域的主要合作单位,是一所致力于计算机科学理论和软件高新技术的研究与发展的综合性基地型研究所。软件所设有软件基础研究部、软件高技术研究部、软件应用研究部和软件发展研究部等四个研究部以及总体部,集中了一批学术造诣深厚、享誉国内外的科学家,拥有一支高素质、高水平的青年科技人才队伍。研究所现有正式职工646人,其中中国科学院院士3名,第三世界科学院院士1名,研究员56名,副研究员及高级工程师82名。国家杰出青年基金获得者3人,中科院百人计划入选者6人。全所在职职工平均年龄36岁。