实验教学中心

Experimental Teaching Center

当前位置: 首页 > 教学体系
法学虚拟仿真实验教学体系

  近年来,学校加大对中心的投资力度,使中心在实验仪器的先进性和实验项目的多元性、实验内容的合理性等方面有了长足的发展,在仪器数量的增加、规模的壮大、实验环境的改善、师资队伍整体素质的提高、教学管理体系的完善,以及示范辐射作用方面取得了跨越式的发展。目前,我校已初步构建成具有法大特色的有利于复合型、创新型人才培养的法学虚拟仿真实验教学体系:

  一、网络犯罪侦查实验室

  网络犯罪侦查实验室承担法学、侦查学网络犯罪侦查与取证的实验教学任务。该实验室是国内首个以网络犯罪行为的全网络数据传输过程为对象的虚拟仿真实验平台,全面性、动态性和直观性是该中心的特色。

  实验室已配备各类主流终端设备、操作系统和应用软件,以逼真再现真实的操作行为。实验教学实验的项目共分为三大类:基本网络操作行为与网络数据信息交互过程模拟实验、网络犯罪行为过程模拟实验、“虚拟现场”的现场勘查与侦查取证活动模拟实验。

  实验室的教师队伍由侦查学和网络信息安全学两个领域的专家共同组成。其中,侦查学领域的专家来自中国政法大学侦查学研究所,对刑事犯罪侦查、现场勘查、物证技术等方向都具有丰富的科研和教学经验;网络信息安全领域的专家主要来自中科院软件所,具备先进的网络信息安全技术实力和实践经验;此外,教学中心还邀请3位信息安全领域的院士加盟,对相关领域的前沿问题和科研和教学工作的进一步发展进行指导。

  目前,网络犯罪取证的虚拟仿真实验教学已经取得了较好的成效。先进的仪器设备和逼真、直观的教学方式,对学生全面、细致地理解网络犯罪侦查取证活动起到了至关重要的作用。

  二、侦查实验中心

  为了使法学专业的学生能够充分了解科学证据的收集方法和生成过程,侦查实验中心利用虚拟网络平台将模拟现场勘查、枪弹痕迹检验、声纹鉴定、文件检验等实验项目过程动态仿真化,为法学专业的学生直观地呈现各类科学证据的生成模式,科学有效地培养学生正确使用各种科学证据。同时,通过虚拟仿真实验教学,将法医临床、病理、DNA鉴定以及微量物证检验、文件检验、司法精神病鉴定等领域的实践检验和科研成果及时地传送给法学专业学生,为学生提供一个准实战平台。

  三、法学实验教学系统实验室

  该实验室是法学实验教学软件平台。其以培养法律人职业素养和执业能力为直接目标,根据互动参与式体验教学法的原理,运用法律业务模拟技术,开发了仿真立法、仿真执法、仿真诉讼或非讼业务的系列工作流程和互动工作界面,创造了多种虚拟法律工作场景。

  这些虚拟法律工作场景就是具体法律业务的工作流程和工作界面。实验者通过模拟担任法律业务的不同角色,在网络化的工作界面上进行互动,从而解决特定专业问题。

  目前,法学实验教学系统已经普遍运用于法学相关课程教学和实验教学,受到师生的普遍欢迎。

  四、实况庭审录像仿真库

  学校与法律实务部门合作,由法律实务部门向学校捐赠实况庭审录像,并投入100余万元建设了实况庭审录像仿真库,目前副本录像已达2000盘。实况庭审录像仿真库的建设让学生通过校园网调取视频,自主观摩学习并进行实验训练;教师备课、课堂与实务教学可以现场即时调用,大大提高了学生的法庭技能训练和教师的法律实务教学信度和效度。

  该实验室的建设受到了北京市教委的密切关注,2014年初,北京市教委委托我中心建设共享机制,推动实况庭审录像仿真、司法卷宗电子资料等在北京市属高校的复制和共享。