实验教学中心

Experimental Teaching Center

当前位置: 首页 > 规章制度
中国政法大学实验室工作人员岗位职责

管理人员职责

  一、实验室的日常管理。

  二、实验课课前准备。

  三、实验室仪器设备维护(检查、维修或送修等),保证设备完好率。

  四、实验室设备管理,保证帐、卡、物齐全准确。

  五、实行正常的上下班制度,以保证实验室正常开门、按时上课。

  六、实验室卫生及安全保卫工作。

实验技术人员职责

  一、全面负责实验室的技术工作,处理和解决各种技术问题。

  二、负责实验设备的技术更新及必要的技术改造。

  三、负责解答有关教员及学生对本实验室设备的技术咨询。

  四、承担实验课的部分指导工作。

  五、协助实验管理人员提高实验室管理水平。

  六、协助实验课指导教师指导学生实验。

  七、每日协助指导老师认真记录实验室工作日志。

指导教师职责

  一、认真备课。积极参加每个实验前的集体备课和教学研讨会。对新排实验,任课教师必须先做一遍。新排实验应附有规范化的实验报告。备课内容应能充分涵盖课堂教学内容。

  二、课前注意了解教学环境、设备是否完备、正常。所需要的实验器材应提前通知实验管理人员准备。

  三、精心上好实验课。每次实验课应首先点评前次实验及报告中普遍存在的问题,检查学生的实验预习情况,讲解本次实验的有关要求、注意事项、操作难点等。注意培养学生良好的学风和作风,培养学生独立思考和解决实际问题的能力,既不一手包办,也不撒手不管。

  四、按时上课,坚守岗位。上课时不得使用电话、手机或以其他方式进行与本实验课教学无关的活动。

  五、实验课结束时,教师应要求学生整理桌面、实验设备归位,并检查学生的实验记录。教师在学生实验记录簿上签字后,学生方可离开实验室。教师本人也应认真记录实验教学日志要求的各事项,签字后再离开实验室。

  六、及时认真批改学生实验报告。批改过的实验报告应有教师签字。批改报告一律用红笔。

  七、每门实验课的第一次课,教师应向学生宣讲实验室有关的规章制度。

  八、配合教学管理部门做好对学生实验报告及批改情况的抽样检查工作。积极参加实验教学改革研究与实践,积极参与和推动实验教学内容和方法的改革和创新。