实验教学中心

Experimental Teaching Center

当前位置: 首页 > 最新新闻
正式启动“庭审同步直播”进课堂 开创法学人才培养新时代

——石亚军书记参加“庭审同步直播”进课堂启动仪式

  11月20日上午,中国政法大学和北京市东城区人民法院共建协议中的“远程观摩实况庭审”举行了启动仪式。启动仪式分为中国政法大学现场和东城人民法院现场两个分会场。

  校党委书记石亚军教授、副校长张桂林教授、北京市东城区人民法院副院长陈立如、教务处相关负责人、许身健等实践教学教师代表和近100名学生在中国政法大学分会场参加了启动仪式。北京市高级人民法院领导、东城区人民法院院长孟祥,以及来自秘鲁高等法院的一批外国法官客人在东城人民法院的庭审现场参加了启动仪式。

  在启动仪式上,校党委书记石亚军教授发表了热情洋溢的讲话。张桂林副校长向东城区人民法院孟祥院长颁发了兼职教授聘书。

  石亚军在讲话中指出,中国政法大学始终奋进在法学教育的前列,引领着中国法学教育的潮流。此次学校相关部门抓住人才培养的瓶颈问题,通过信息技术等现代教育手段,直接把法庭庭审实况通过直播的形式实时地、全天地搬进校园、搬进课堂,让全校学生能够在四年的学习中,全程在感受法庭庭审的氛围中、在体会司法操作环节的过程中,“润物细无声”般地完成理论知识的学习和实践能力的培养,摆脱了校园学习中偏于枯燥、单调的纯粹知识传授模式,实现了知识体系学习和实践能力培养的同步完成。石亚军强调指出,“庭审同步直播”进课堂工作的启动,是中国法学专业人才培养中一个里程碑意义的时刻,开创了中国法学人才培养模式的新时代。

  开通仪式结束之后,全体参加开通仪式的领导、嘉宾和教师、学生代表,在两个分会场现场或者通过视频远程旁听、观摩了被告人张某某涉嫌盗窃罪一案。

  据悉,通过信息技术将“庭审实况”通过同步直播搬进课堂,在学校教室中实现学生可以全天全程地远程旁听、观摩全国范围内法院的现场庭审实况,在国内外高校中尚属首创。2012年起,我校率先在全国实施“同步实践教学模式”的改革和探索,其中的重要举措之一,是通过先进的信息技术手段,与全国范围内的典型、特色、先进司法机关进行实质合作,同步直播庭审实况,将庭审的整个过程实时地从法庭“搬进”课堂,让学生能够在“法庭”内、能够庭审现场完成四年的法学专业学习。

  庭审同步直播是学校“同步实践教学模式”改革和探索的重要举措之一,随着“同步实践教学模式”的一系列举措的全面付诸实施,我校在人才培养中全面启动和全国司法机关的优质资源的互换、互用,让实践教学和理论知识的检验能够实时地深度嵌入到司法实务的每一个环节,实现了校内实践教学尤其是课堂实践教学由“静”到“动”、由图上演练、理论推演到实时融入司法现场、过程的彻底转变,实现了法学专业人才培养中优质司法资源的实时利用,实现了理论教学和司法过程的无缝衔接,开创了法学专业应用型、复合型、技能型人才培养的全新模式。

  在“庭审同步直播”进课堂正式启动之后,教务处正在加大工作力度,有序落实已经签署的共建协议,从逐渐保证每周实况直播三次庭审,到最终实现每周一到周五的上、下午各有一次庭审实况的直播,让我校学生足不出户就能够在“法庭”氛围中完成自己专业知识的学习、体会、感悟,以及同步完成理论知识的实践比对和检验。