实验教学中心

Experimental Teaching Center

当前位置: 首页 > 最新新闻
我校建成“墙幕式多功能视频教室”

  日前,我校首个“墙幕式多功能视频教室”在昌平教学楼明法楼307教室正式改造完成,标志着我校教学模式改革和教学设备升级进入了新的阶段。该教室的改造完成,实现了远程直播、视频会议、网络跨校跨国研讨课程、现场课程录播等课程、研讨专用教室的信息化升级,将在多方面改变我校现有的传统教学模式,实现教学、研讨的信息化转型。

  “墙幕式多功能视频教室”配备了几乎占到整面墙面积的屏幕显示系统、远程直播系统和视频会议录播系统,同时具有三大功能:一是实现大型国际国内会议多方多画面远程视频直播;二是实现“同步实践教学”模式即常态化的现场教学平台的远程直播;三是教学和学术报告的现场录播及传送。

  “墙幕式多功能视频教室”的建设成功,有着多方面的意义:第一,它可以实现国际国内会议的多方多画面远程视频直播,能够满足学校教学、管理中的大型视频会议、跨国交流研讨课程等活动的需要。第二,应与我校合作的司法实务部门的要求,这一“墙幕式多功能视频教室”的建设完成,可以实现我校与实务部门之间的远程教学、咨询和交流,提高对实务部门的智力支持的力度。第三,“墙幕式多功能视频教室”是有效支撑和实现“同步实践教学”模式改革的核心教学设施之一,标志着我校法学人才培养中的实践教学模式改革实质上进入了一个全新的阶段。该模式是教务处探索实施的一种新型实践教学模式,即在校内搭建常态化的现场教学平台,让学生理论学习和动手能力的培养在校内同步完成,通过视频专线实况同步地转播法院庭审,让学生在教室可以远程观摩、旁听庭审。未来两年内,学校将充分利用“墙幕式多功能视频教室”,推进与北京市各级法院和其他省份法院的合作,;力争实现合作法院覆盖全国各个省份,实现每周五天上下午各转播一个法院的庭审实况,以此来实现全校学生理论学习和现实观摩学习同步完成的同步实践教学模式。第四,教学和学术报告的现场录播及传送,可实现相关连接教室和两个校区之间的同步观摩,也可实现我校学生对在“多功能直播教室”所作的各种报告的重复收看。

  据悉,“多功能直播教室”近期在经过系统调试后将在十月中旬正式投入使用。